Минкомсвязь считает, что все сайты с комментариями обязаны состоять в ОРИ

Минкомсвязь

Напомним, что ОРИ — это реестр организаторов распространения информации, который Роскомнадзор собирает с 2014 года, в частности это касается соцсетей и мессенджеров. Недавно Минкомсвязь России сделала заявление, согласно которому в ОРИ также должны регистрироваться все сайты, где присутствуют формы для комментариев и обсуждений. Автоматически это обязывает их сотрудничать с ФСБ.

При этом пройти регистрацию все ресурсы, подходящие под ОРИ, Надзор обязывает самостоятельно. А также передавать в ФСБ и другие госструктуры по первому запросу любую информацию о своих пользователях и их переписку. Стоит ли говорить, что при наличии десятков тысяч таких сайтов, в реестре пока что официально числится не больше сотни.

Владельцы сайтов, где пользователи вводят личные данные и могут вести переписку, не спешат присоединяться к проекту Роскомнадзора из-за большого числа ограничений. Из свежих нововведений в правилах отметим подписанное Медведевым постановление, по которому ОРИ не могут разглашать информацию о взаимодействии с органами. Таким образом, люди даже могут не знать, что их персональная переписка проверяется. Но с другой стороны — к таким мерам власть должна прибегать только в действительно важных случаях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *